| |
| НДС по косвенным расходам (материалы) |
| ut2k5 | Дата: Пятница, 09.09.2011, 18:36 | Сообщение # 1 |
 Профи
Статус: Offline
| Уважаемые коллеги! Существует два вопроса: 1) Можно ли принять материалы для учета ндс по косвенным расходам до списания? В бухгалтерии 2.0 реализовано так, что в момент приобретения материала (док. "Поступление товаров и услуг") нет возможности сформировать запись в спец. регистре НДС ("НДСПоКосвеннымРасходам"), данная запись формируется, только в момент списания материалов (док. "Требование накладная"). Для меня это логично, но бухгалтера хотят, чтобы этот входной ндс распределялся в момент приобретения материала (док "Пост. тов. и услуг")..., говорят что уних такова учетная политика...? Изменить настройки я могу, но будет ли это правомерно и правильно, вопрос к тем, кто сталкивался с таковым видом учета. 2) Входной НДС (косв. расх.) по ОС так же должен распределяться. Но опять же в какой момент должна программа должна делать запись в регистр "НДС по косвенным расходам"..., и снова бухгалтера утверждают, что в момент приобретения.Добавлено (09.09.2011, 18:36) --------------------------------------------- ну что, поможет кто-нибудь... ужо пол-года закрываю по требованию бухов, но нормативной справки так и не нашел...
... очень надеюсь стать специалистом, иначе меня уволят :)
|
| |
| | |
| Nike | Дата: Воскресенье, 11.09.2011, 15:25 | Сообщение # 2 |
|
Спец
| Я так понимаю в организации ведется раздельный учет НДС?
Честно говоря в голове не очень уложилась формулировка вопроса в первом пункте. Как можно распределить входной НДС до свершения факта реализации? При покупке же неизвестно на производство какой продукции пойдут эти материалы - на внутренний рынок по ставке 18% или например за рубеж, по ставке 0%. Регистр "НДС по косвенным расходам" предназначен для хранения информации о суммах "входного" НДС по приобретенным материалам с целью их распределения. Однако попадание суммы налога в этот регистр в момент списания материалов в производство (требование-накладная) не значит, что НДС по ним распределен. Это значит только то, что сумма налога по этим материалам принята к учету (вид движения "Приход"). А распределена она будут в документе "Распределение НДС косвенных расходов" (вид движения "Расход"). Распределение выполняется в соответствии со ст. 170 НК РФ при использовании для операций реализации, облагаемых и не облагаемых налогом.
Quote (ut2k5) Входной НДС (косв. расх.) по ОС так же должен распределяться. Но опять же в какой момент должна программа должна делать запись в регистр "НДС по косвенным расходам"..., и снова бухгалтера утверждают, что в момент приобретения. Так же это как? Как и материалы? На принимаемые к учету суммы налога по ОС формируются записи с видом движения "Приход" в РН "НДС по ОС, НМА" и "НДС по приобретенным ценностям". Распределяться там нечему. Когда ОС будет принято к учету, то НДС будет включен в его стоимость. Или организация приобретает ОС исключительно для последующей перепродажи?
|
| |
| | |
| ut2k5 | Дата: Понедельник, 12.09.2011, 10:08 | Сообщение # 3 |
 Профи
| Nike, согласен полностью с Вами... 1) но, в организации нет производство, материалы, которые нужно указанны, это бензин, бумага скрепки... и т.п.
2) и получается, что ОС не являются косвенными расходами?...
|
| |
| | |
| Nike | Дата: Понедельник, 12.09.2011, 13:10 | Сообщение # 4 |
|
Спец
| ut2k5, т.е. материалы будут полностью потребляться? Тогда принципиально какая разница, на каком этапе НДС по материалам попадет в регистр "НДС по косвенным расходам"? Распределение то все равно будет в момент ввода документа "Распределение НДС косвенных расходов".
Quote (ut2k5) и получается, что ОС не являются косвенными расходами? Ну если говорить конкретно о Вашем вопросе, то имхо ОС не могут быть косвенными расходами. Косвенными расходами можно признать, например, расходы на амортизацию ОС или расходы на ремонт ОС. Но в типовой конфигурации распределение НДС по ОС не реализовано (насколько мне известно). И сделать там однозначно правильный алгоритм на мой взгляд будет тяжело.
|
| |
| | |
| ut2k5 | Дата: Пятница, 23.09.2011, 11:08 | Сообщение # 5 |
 Профи
| Nike, спасибо, за отзыв..., это именно то, что я хотел услышать... или точнее не хотел но нужно признать, что бухгалтерам прийдется готовить сложное ТЗ...
|
| |
| | |
| ev_sam | Дата: Пятница, 23.09.2011, 23:30 | Сообщение # 6 |
|
Новичок
| У моих клиентов тоже была подобная ситуация.
Прежний главбух принял в учетной политике, что НДС косвенных расходов распределяется по базе в том налоговом периоде, в котором он предъявлен поставщиком, т.е. независимо от того как мы будем использовать материалы в дальнейшем предъявили НДС - сразу распределили, сразу по необлагаемой деятельности - в расходы, по облагаемой - к зачету. Голова не болит, проверка - прозрачнейшая, всем хорошо.
По услугам все распределяется идеально, с материалами и ОС получается описанная Вами неприятность - если не было списания (а также если есть несписанные остатки поступивших материалов), то НДС не распределяется и что самое ужасное - большая, чем надо сумма берется к зачету. Боролись обработкой табличных частей с дополнением недостающих сведений вручную. Чего не хватает - счета и аналитики списания суммы НДС на расходы. Пока не смогли придумать как ее туда подобрать автоматом.
|
| |
| | |
| ut2k5 | Дата: Суббота, 18.02.2012, 15:09 | Сообщение # 7 |
 Профи
| ev_sam, ну как бы я придумал, путем влезания в код, но в итоге, это привело к сложностям при обновлении... ... осталась обна проблема, аммортизация ОС..., опять мудрю... ... может что-то было Вами придумано?
|
| |
| | |
| ev_sam | Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 08:44 | Сообщение # 8 |
|
Новичок
| В результате мы пошли по следующему пути: Используем штатный документ Распределение НДС косвенных расходов и заполняем его автоматически. Что-то туда не попадает, поэтому была написана внешняя обработка, которая обрабатывает табличные части документа Распределение НДС косвенных расходов, действий выполняется несколько - добавляются пропущенные счета-фактуры, корректируются суммы, по документам и т.д. - "по ходу пьесы" разбирались что нужно. Уже третий квартал пользуемся этой обработкой, правда кое-что все равно приходится дозаполнять вручную: счета списания НДС на расходы по тем ТМЦ, по которым не было движения и непонятно куда это относить.
Амортизация ОС к данной процедуре не имеет никакого отношения, а вот входящий НДС по приобретенным ОС - да. Собираем этот НДС так же, как и по всем остальным субсчетам счета 19, но указываем вручную счет учета расходов по НДС, списываемому на расходы. Почему вручную - потому что непонятно на какой счет затрат это должно лечь. Можно "извернуться" и воспользоваться данными из способа отражения расходов по амортизации для данного ОС, а можно указать вручную - зависит от ситуации, не факт, что эти счета и аналитики совпадают. Чтобы избежать такого "ручного" дописывания счетов учета можно пойти по простому пути - явным образом указать счет и аналтики, куда весь этот НДС будет списываться всегда, например на 26, 44 или 91. К сожалению, это решать не нам, а бухгалтерам, кому-то такой способ не подходит категорически.
|
| |
| | |
| ut2k5 | Дата: Четверг, 29.03.2012, 15:53 | Сообщение # 9 |
 Профи
| а есть возможность поделиться обработкой?!..
|
| |
| | |
| ev_sam | Дата: Четверг, 29.03.2012, 18:05 | Сообщение # 10 |
|
Новичок
| Мне не жалко, но что Вам даст частное решение проблемы? К тому же в последних релизах БП подсистема НДС по заверению разработчиков кардинально переработана, поэтому я даже не уверена, что сейчас все правильно распределяется - квартальный отчет за 1 квартал 12 года еще на делали.
|
| |
| |
| |